quarta-feira, 6 de junho de 2018

Manejo do rebanho

Manejo Pecuário
Manejo Pecuário

Manejo de Bovinos de Corte

Para que uma empresa agropecuária, uma fazenda, tenha sucesso na sua atividade pecuária ele deve adotar manejos correto capazes de aumentar a produtividade da fazenda e diminuir perdas, tais como, índices reprodutivos baixos, número de mortes elevadas,  lesões corporais nos transporte dos animais, entre outros.
Neste contesto de adotar manejos adequados para a criação de bovinos valoriza-se primeiramente a separação dos animais por categorias, isso é, por sexo, idade, tipo e função na propriedade, pois com isso proporciona uma diminuição no estresse dos animais que é dado pela competição pelo alimento do coxo ou do pasto, pela água, pelo sal, além de proporcionar um maior controle do número animais na fazenda e dos índices zootécnicos.
As categorias animais mais comuns são:
  • Vacas solteiras;
  • Vacas amojadas;
  • Vacas descarte;
  • Vacas com cria;
  • Bezerros mamando;
  • Bezerros desmamados;
  • Novilhas;
  • Novilhas em reprodução;
  • Primíparas;
  • Garotes;
  • Touros e Rufiões;
  • Aleijados e Guaxos;
Na ultima categoria os aleijados devem ter um tratamento diferenciado, visto que são animais problemáticos na fazenda, devendo ficar em pastos pertos da sede, para que o peão veja diariamente com eles estão, além de terem aguada e coxo de sal de fácil acesso. Já para os guaxos, deve-se tentar colocá-lo em uma outra vaca (guaxeiras) e observar diariamente se tanto o filho legitimo quanto o guaxo estão mamando corretamente e em igual proporção, podendo ele ser desmamado mais cedo, ao redor de 5 a 6 meses de idade.

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